・用意するもの
ぶたにく
パン粉
あぶら
塩
故障
卵
薄力粉(小麦粉?)
・下準備
パン粉をアルミっぽいやつにたくさん出す
卵1個をまぜてボールに入れる
肉のビニールをあける(トレイはそのまま利用する)
油を温め始める(油を再利用するには弱火がいいらしいが、まぁ中火でやっちゃう)
※パン粉がそこまで沈まずにあがってくる(170度)、まったく沈まない(180度)らしい。
170~180度がとんかつには良いらしい。
上がった肉をおく場所の確保(網がベストだけど、なければキッチンペーパー)
・実践
肉に塩と故障をしゃっしゃとふる。両面ね
薄力粉を全体的にまぶす。肉はかたてでやる。もう片方の手で塩や薄力粉はかける。
卵に肉をぽちゃっとつける
卵のついた肉をパン粉入ボールに入れて両面によいしょよいしょとつける。
(ちょっと手でおさえるかんじ)
パン粉つきの肉をトレイにおいておく ※ここまでを全ての肉でやる
一度に2枚ずつ油にいれる。入れたら2分くらいで裏返して2,3分くらい。
上げるときは肉を立てにして油のしたたりを落とす。
あがった肉置き場へ
こんな感じでトンカツってできちゃう。