当たり前をふやす(ブロッコリーのゆで方)
料理ができない。料理本みればそりゃやり方が書いてあるわけだが、とにかく基本になれていない。
たとえばブロッコリーをゆでるだけとして
・切り方
・茹でる時間
・塩の量
そりゃ野菜なら切れば良いのだけど、その切り方に不安があったり、茹でるにしてもどのくらいかを調べないと分からない。
人間面倒くさがりなので、そういうことはやれないものなの。
でも一度やってみて、頭だけじゃなくて動きをセットで覚えると次回やるときの負担は少しへる。
そして2回、3回くりかえすとたぶん、覚える。
そうすると調べなくていいから、気軽にできる。
そう。やるほどに楽になっていって、次は湯で時間を調整はしてみたり、塩の量をかえてみたりできるようになるのだと思う。
まずは固定でこの基本をみにつける。
○ブロッコリーのゆで方
・切り方
画像ないのて省略。縦にきるかんじ
・茹でる時間
沸騰したお湯にいれて1分半
・塩の量
小さじ1くらいでもまぁいい。色がよくなるらしい